В три нити из одного клубка - как сократить секции у Кауни

Несомненно, Кауни ценится за счет длинных цветовых секций и плавных переходов цвета. Но иногда возникает необходимость сделать секции короче, при этом не хочется нарушить плавный градиент, чтобы не получить обычную полоску.

Способ вязания из одного клубка в три нити предполагает безотрывное вязание, при котором сохраняется и последовательность, и относительная плавность перехода. Толщина нити при этом увеличивается втрое, например, если вязать из Кауни толщины 8/2 (400 гр в 100 м), то получается нить примерно 130 гр/100 м. Если из толщины 8/1 (800 гр в 100 м), то получается около 260гр/100 м. Этим способом удобно вязать шапочки, они получаются толстыми, объемными. А еще - варежки и длинные митенки. Для условного примера выбрана Кауни цвета Rainbow (Радуга) в толщине 8/2. Из нее вязать таким способом наиболее наглядно, потому что именно у Радуги самые короткие секции. В соответствии с толщиной пряжи выбраны толстые бамбуковые спицы толщиной 9 мм.

Для начала требуется сложить нить втрое. В условиях мастер-класса для наглядности длина сложенной втрое нити составляет 60 см. В условиях вязания реального изделия рекомендуется использовать нить (уже сложенную втрое) длиной около 2 метров.

Тройной нитью набирается необходимое количество петель и начинается вязание выбранным способом - по прямой или замыкая в круг.

Когда сложенная втрое нить подходит к концу, в петлю, получившуюся от сложения нити, необходимо вытянуть нить из клубка по аналогии с воздушной петлей при вязании крючком.

Для удобства вязания следует вытягивать петлю длиной до 1 метра. Это позволяет реже отвлекаться на такую операцию.

В результате получается, что изделие вяжется из цепочки воздушных петель с очень длинными петлями. Можно вывязывать цепочку в процессе работы, а можно и заранее, подготовив клубок уже смотанных втрое нитей, как на фото. Здесь Кауни в толщине 8/1 заранее смотана в три сложения и ждет воплощения в каком-нибудь интересном проекте.

Вот такая она, волшебная ниточка! Дает бесконечный простор для фантазии и дарит вдохновение. При вязании в одну нить получается тонкое полотно с плавными переходами. При вязании в три сложения более фактурное, грубоватое.

Шапочка и снуд связаны этим же способом. Шапочка на 40 петлях, снуд на 80 с расширением до 94.

P.S. Если вам понравилась эта статья или оказалась полезной, прошу оставить свои комментарии или поделиться в соцсетях. С уважением и любовью, Ольга Рось.

#knittedrainbow #aadelong #kauni #вязание #кауни

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2016 by Olga Ros. Proudly created with Wix.com

All rights reserved