Сколько вешать в граммах?...

Те, кто впервые знакомятся с пряжей Кауни (она же Aade Long), бывают удивлены необычной фасовкой пряжи. Это не привычные стограммовые мотки, а пасмы разного веса.

Вес пасм может быть разным - от 150 до 350 грамм, пряжа толщиной 8/1 как правило намотана в меньшие пасмы, толщиной 8/2 - в большие. И этот вес вручную написан на каждой этикетке пряжи.

Перематывая пряжу из пасм в мотки, я стараюсь сохранить эти этикетки, подписывая на них цвет и проект, который вяжется из этой пасмы.

Обычно в каждой пасме содержится несколько полных цветовых переходов. В пасме Rainbow, например, их бывает три. И из одной этой пасмы получается прекрасный комплект из шапочки и снуда или шарфа.

Бывает так, что при покупке пряжи ее фактический вес отличается от веса, указанного на фабрике. И конечно в меньшую сторону. У покупателя возникает вопрос - меня обманули?

Нет. Конечно, нет! Ни продавец, ни производитель пряжи не собирается обманывать своих покупателей. Все дело во влажности. Для пряжи введено понятие кондиционной массы. Это масса мотка пряжи при нормальных (кондиционных) условиях, т.е. при определённой влажности и температуре воздуха. Это понятие введено потому, что шерсть, лён, хлопок хорошо впитывают влагу, а при изменении внешних условий легко отдаёт её в окружающую среду. При впитывании влаги масса пряжи увеличивается, а при отдаче уменьшается.

Масса мотка шерстяной пряжи, взвешенного в домашних условиях, может несколько отличаться от кондиционной массы, указанной на этикетке мотка, потому что степень влажности и температура воздуха в комнате отличаются от нормальных (кондиционных).

Кондиционный вес – фактический вес нитей, приведённый к нормированной влажности (нормированной влажностью называется норма влажности, установленная стандартами на текстильные материалы; примерно она соответствует нормальной влажности).

Поэтому и видна разница между указанным и фактическим весом.

Все сказанное выше относится к пряже, смотанной в пасмы, которую выпускает эстонская фабрика Aade Long. Если говорить о Kauni, то она продается в мотках весом 150 грамм с фирменной этикеткой "Kauni"

Взвешивайте, вяжите, творите, вдохновляйтесь и вдохновляйте!

#knittedrainbow #kaunimanija #aadelong #вязанаярадуга #kauni #вязание #кауни #вязаниеизкауни #чтосвязатьизкуани

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2016 by Olga Ros. Proudly created with Wix.com

All rights reserved