Подготовка пряжи к работе

Фабрика, производящая пряжу Aade Long, выпускает ее в пасмах. Для того, чтобы начать вязание, пасмы требуется перемотать к клубки или моточки-бобинки. В некоторых случаях перед перемоткой необходимо выстирать пряжу. Но об этом речь пойдет в одном из следующих постов. Представим, что стирка в данный момент не требуется, или пасма уже выстирана.

Способов перемотки может быть множество, в зависимости от имеющихся в наличии вязальщицы приспособлений (моталок, миксеров, стульев, табуреток, рук членов семьи) и фантазии. Я расскажу о своем способе перемотки пасм в бобинки с применением механизма с названием «зонт».

Итак, аккуратно одеваем пасму на «зонт», стараясь избежать перекручивания. Максимально широко раздвигаем его, чтобы нитка не соскальзывала вниз. Находим места скрепления пряжи, аккуратно развязываем узелки. В узелках спрятаны концы нитей пасмы. Выбираем один из концов нити. Другой закрепляем так, чтобы он не мешал размоту и в то же время не зацепился за вращающуюся часть механизма.

Начинаем разматывать пряжу и сматывать ее. Если в планах вязать спицами или крючком, то можно сматывать в обычный клубок. Если вязать предполагается на машине, то лучше сматывать в бобинку. Очень важно: клубок или бобинку нужно сматывать свободно, ни в коем случае не туго. После тугого сматывания шерстяная пряжа теряет упругость, не держит резинку, внешний вид становится гораздо хуже. Мне нравится способ сматывания на бобинку. Во-первых, можно вязать спицами, крючком или на машине. Во-вторых, с этой бобинки можно вязать с двух сторон – и снаружи, и изнутри. В-третьих, хорошо видно секции пряжи, что очень актуально для такой длинносекционной пряжи, как Aade Long. Сколько раз пыталась запоминать, с какой секции началась пасма и сколько их в клубке – все безрезультатно. А если учесть, сколько пасм было мной перемотано, то все цвета и количество сливаются в единую массу. Поэтому для меня данный способ является самым подходящим. Можно использовать специальную моталку.

Мы с моталкой «не сошлись». Поэтому я мотаю вручную. Еще одна причина ручной перемотки – это особенная философия длинносекционки. Это особое удовольствие, предвкушение будущего вязания, которое начинается еще в процессе выбора пряжи, при получении заветного пакета с пасмами, когда перекладываешь пряжу, вдыхаешь ее специфический запах, осязаешь приятную колкость шерсти. А при перемотке наблюдаешь смену цветов, плавное перетекание оттенков, в общем, наслаждаешься процессом. А теперь подробнее. Нужно взять основу, на которую будет наматываться бобинка. Лучше всего подойдет глянцевый журнал, каталог, или что-нибудь подобное. Глянцевый – для того, чтобы после намотки свободно вытащить его. В своем примере я использую обычную бумагу белого цвета, чтобы было нагляднее. Итак, скручиваем журнал в трубочку, прячем кончик нити, начинаем наматывать нить параллельными витками.

Затем начинаем делать диагональные витки, одновременно медленно вращая трубочку. Постепенно получается такого вида бобинка.

В результате мы видим, что в нее полностью вошли три цветовых цикла, и вязать можно и снаружи, и изнутри.

Еще раз напомню преимущества такого мотка: вязать можно и с наружного конца нити, и с внутреннего, а еще хорошо видно расположение и количество цветовых переходов, что не всегда можно увидеть в обычном клубке.

#чтосвязатьизкауни #вязаниеизкауни #вязание #knittedrainbow #вязанаярадуга #Rainbow #aadelong #kauni #кауни #kaunimanija #сочетанияцветовкауни

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

© 2016 by Olga Ros. Proudly created with Wix.com

All rights reserved